En
el organismo, el páncreas
produce insulina para compensar el consumo de carbohidratos en la alimentación y así poder llevarlos al hígado, los
músculos o al final en las grasas en forma de triglicéridos. Cuando existe un alto consumo de
carbohidratos, se debe producir más insulina para evitar el exceso de glucosa
en el torrente sanguíneo. La mayoría de los tratamientos están basados en
cambiar la alimentación, prescribir medicamentos hipoglicemiantes y por último
la administración de insulina. Pero
en el Centro Médico Antienvejecimiento buscan la manera de prevenir y revertir
este proceso a través de las claves de la longevidad.
Las claves de la longevidad ayudan a
prevenirlo
Hiperinsulinismo,
síndrome metabólico o resistencia a la insulina
Caracas.-
En los exámenes de laboratorio, sin importar raza, género, edad o condición
social del paciente, los médicos observan con detenimiento la forma en que el
organismo está respondiendo a las condiciones exigentes de la vida cotidiana y
las terribles consecuencias metabólicas generadas.
Normalmente
el páncreas produce insulina para compensar el consumo de carbohidratos en la
alimentación, de manera de introducirlos en el hígado, músculos o al final en
las grasas en forma de triglicéridos. Cuando existe un alto consumo de
carbohidratos, las células Beta del páncreas deben producir más insulina para
evitar que el exceso de glucosa permanezca en el torrente sanguíneo.
Asimismo,
si los receptores de insulina a nivel muscular están disminuidos por falta de
ejercicio, la insulina tendrá que estimular los receptores a nivel del tejido
graso para introducir esta carga de azúcares en forma de triglicéridos. Esto
crea una condición metabólica de exceso de insulina, lo cual trae varias
consecuencias como: el aumento de peso corporal a expensas del tejido graso; el
bloqueo de las hormonas de la juventud, hGH (hormonas del crecimiento),
hormonas sexuales; la alteración de los niveles de colesterol y triglicéridos,
alteraciones inmunológicas, neurológicas, etc.
Por
si esto fuera poco, el exceso de azúcares carameliza las proteínas
superficiales de las células, vasos sanguíneos, microcirculación de los ojos y
riñones, creando una mala circulación, oxigenación y funcionamiento de todos
los órganos. Finalmente, por el exceso de estimulación pancreática se alcanza
el agotamiento en la producción de insulina, lo que se conoce comúnmente como
diabetes.
El
exceso de estrés y la ansiedad inducen a la excesiva producción de cortisol,
que produce un aumento de la glucosa sanguínea con mayor producción de insulina
compensatoria.
Los
tratamientos convencionales para atacar el hiperinsulinismo están basados en
cambiar la alimentación, prescribir medicamentos hipoglicemiantes que
sensibilizan los receptores de la insulina a nivel periférico y finalmente la
administración de insulina.
En
el Centro Médico Antienvejecimiento buscan la manera de prevenir y revertir
este proceso a través de las claves de la longevidad. Inicialmente se
recomienda el consumo moderado de carbohidratos, exclusivamente en el desayuno;
practicar alguna actividad física regular para aumentar el número de receptores
de insulina a nivel muscular; reposar y recrearse periódicamente con el manejo
adecuado del estrés para evitar el exceso de producción de cortisol; y evitar
la hiperglicemia e hiperinsulinismo.
Desde
el punto de vista terapéutico se recomienda el uso de complementos
nutricionales basados en oligoelementos como el cromium, magnesio, vanadio y
zinc (estos son considerados glucominerales por su acción directa en el
metabolismo de los azúcares), el complejo B y la vitamina C como co-factores
del proceso, aminoácidos como la arginina y carnosina que evitan y revierten la
formación de proteínas glicosiladas, y 5 HTP que genera serotonina que aumenta
el ánimo y antagoniza la insulina. A su vez, también se recomiendan sueros
metabólicos que contienen dichos oligoelementos y sueros de quelación que
igualmente son antiglicosilantes.
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